藏汉双语教育学院
 学校首页  本站首页  学院概况  课程建设  教学信息  科研信息  教育培训  规章制度  网络教学 
通知公告
2020届藏汉双语专业毕业论文...
2018届藏汉双语专业毕业论文...
藏汉双语教育学院深入各双语...
原校领导赛仓教授获“庆祝中...
2019届藏汉双语专业毕业论文...
关于协助各双语院系指导学生...
学术活动
您的位置: 本站首页>学术活动>正文
学校深入开展藏汉双语教学工作调研
2018-10-27 13:18  

为进一步加强我校藏汉双语教学,切实推进和落实七化模式,规范和提高藏汉双语课程建设水平,不断提升双语人才培养质量,由牟吉信副校长任组长,拉布杰巴桑、拉加才让、兰卡才让、尕旦木草、董三主为组员组成调研组,于20181019日和1026日前后分两次对相关双语教学院系进行调研。此次调研以“七化”模式为主要内容,围绕以下8个主题进行:
  1.
两语基础达标化方面:我校如何推行《少数民族汉语水平等级考试》《藏语文水平等级考试》;
  2.
主干课程汉语化方面:如何制定双语专业主干课程大纲,师资配备等:
  3.
藏语课程连续化方面:根据不同双语专业特点,如何构建藏语文课程体系有效实施课程教学设计;
  4.
选修课程共享化方面:如何做好学校平台(人文科学素养课程)资源的共享和开发各双语专业选修课程资源建设与共享;
  5.
翻译课程针对化方面:根据各双语专业的学科特点,如何开好《汉藏翻译理论与实践》、《文体与翻译》、《学科术语翻译》等课程;
  6.
讨论课程对接化方面:如何实施讨论课程,讨论内容如何对接等;
  7.
课程考核双语化方面:如何确定双语考核课程与考核标准,采取怎样的双语考核方式,如何双语化命题等:
  8
实践教学环节方面:如何采用校内试讲、毕业论文等双语并用的实践教学模式。

人事处、教务处及藏语系、藏理科系、汉语系、历史文化系、教育科学系、马院、经济与社会发展系、美术系、安多藏文化研究中心等11个部门和院系、共28人参加了调研座谈。会上大家总结经验,肯定成绩,建言献策,对我校双语教学“七化”模式的实施及近几年双语教学的成效给予了肯定,对双语分类教学、分类达标测试、论文实行双导师等方面提出了切实可行的宝贵意见建议,并就进一步推进和落实七化模式的实施细则逐条达成了统一意见,为我校第四次教学工作会议的顺利召开和进一步加强藏汉双语教学工作奠定了良好基础。

 


                                                                              调研会议现场

 

藏汉双语教育学院 

20181027

 

关闭窗口
 

地址:藏汉双语教育学院

电话:0941-8232238  邮编:747000