藏汉双语教育学院
 学校首页  本站首页  学院概况  课程建设  教学信息  科研信息  教育培训  规章制度  网络教学 
通知公告
2020届藏汉双语专业毕业论文...
2018届藏汉双语专业毕业论文...
藏汉双语教育学院深入各双语...
原校领导赛仓教授获“庆祝中...
2019届藏汉双语专业毕业论文...
关于协助各双语院系指导学生...
学术活动
您的位置: 本站首页>学术活动>正文
佛教文化中的礼仪道德
2018-03-30 10:02  

 

-------------藏汉双语教育学院兰卡才让教授为干训班做专题讲座

3月29日下午,甘肃民族师范学院藏汉双语教育学院兰卡才让教授在理科楼为干部培训班做了“佛教文化与的礼仪道德”的专题讲座。此次讲座主要讲述了藏族佛教文化,即“十善”。佛教文化中的“十善”是我国优秀的传统文化,其注重品德的提升、人格的完善、人际的友善以及社会的和谐。以下是兰卡才让教授对“十善”的讲解。   

一、不杀生。即不杀害众生之生命,对一切生灵应一视同仁。因为佛教主张众生平等,提倡慈悲救世。如果每个人都能心怀慈悲,不杀害生灵。争斗残害的事情就会减少,生命界将可无限的循环,整个生物链就会达到平衡,万物将良性运作。   

二、不偷盗。即不偷窃抢夺他人的财物,不是自己的东西不强行占有,不做损人利己的事情。强调我们要行义利、勤俭持家、赡养父母、与朋友之间的金钱往来要慎重、不可过分贪图他人的利益。如果人人都能做到这些,那么个人将受到四方的赞誉,不被他人所欺辱,与他人之间的关系会更加和睦;家庭因此而变得幸福快乐;社会因此而更加和谐美好。   

三、不邪淫。即正式结合的夫妻之外,不得行淫。不邪淫能端正男女之间的情欲,让世人相互尊重守礼。如果人人都能克制自己,结婚之后的夫妇能相敬如宾,没有其它的淫乱行为,便能使家庭和睦、社会安宁。   

关闭窗口
 

地址:藏汉双语教育学院

电话:0941-8232238  邮编:747000