藏汉双语教育学院
 学校首页  本站首页  学院概况  课程建设  教学信息  科研信息  教育培训  规章制度  网络教学 
通知公告
2020届藏汉双语专业毕业论文...
2018届藏汉双语专业毕业论文...
藏汉双语教育学院深入各双语...
原校领导赛仓教授获“庆祝中...
2019届藏汉双语专业毕业论文...
关于协助各双语院系指导学生...
科研信息
您的位置: 本站首页>科研信息>正文
七化”模式对进一步提高民族高校藏汉双语理科教学质量的推动作用
2017-12-15 21:42  

甘肃民族师范学院校长科研基金项目

项目类别:教学类

项目名称:“七化”模式对进一步提高民族高校藏汉双语理 

科教学质量的推动作用——甘肃民族师范学院为例

 

课题负责人:董三主 

 

所在单位:藏汉双语教育学院 

 

填表日期:        2017417 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃民族师范学院科研处

 

                               20174
简表

名称

“七化”模式对进一步提高民族高校藏汉双语理科教学质量的推动作用

——甘肃民族师范学院为例

申请金额

 7000  

起止年月

  2017 8月至20188

董三主

性别

出生年月

1983.4

专业技术职务

助教

学位

理学学士

学位授

予单位

青海师范大学

所在部门

藏汉双语教育学院

申请者电话

13884073930

 

 

 

 

总人数

高级

中级

初级

博士

硕士

4

3

0

1

1

1

主要成员

专业技术职务

项目中的分工

签字

董三主

助教

理论研究与论文撰写

拉加才让

教授

双语理科教学质量的评估

万玛才让

副教授

七化双语教学模式的作用分析

旦知草

副教授

相关数据分析与整理

 

我国民族成分众多,民族文化深厚,党和国家的民族政策具有鲜明的特色,双语教育具有深厚的基础和迫切的需求,藏汉双语教学,尤其是藏汉双语理科教学,讨论多,实践少,成体系的双语教学模式一直没有突破性进展。甘肃民族师范学院自2008年以来,围绕培养藏汉“藏汉兼通”的人才目标,积极推进“七化”双语教学模式,取得了一定的成绩。

本课题就“七化”模式对进一步提高民族高校藏汉双语理科教学质量的推动作用进行全面、详细研究,建立有民族特色、符合教学实际、具有可行性科学性的藏汉双语理科教学实践模式和理论体系,进一步推动民族高校藏汉双语理科教学质量,为高校双语教学改革与实践提供理论支持和科学借鉴。本研究项目不仅具有较强的实践指导意义,同时也有一定的学术价值。

主题词

“七化”模式藏汉双语理科教学

 

 

1

二、立论依据

 

包括项目的研究意义、国内外研究现状分析,并附主要参考文献及出处

1、研究意义:

民族教育事业是民族地区各项事业发展的根本,只有大力发展民族教育事业,全面提高各民族的文化素质,才能促进各民族共同团结进步,实现各民族共同繁荣发展。中央第五次西藏工作座谈会明确了我国藏区经济社会跨越式发展的总体要求和战略目标,并提出优先发展包括“藏汉双语”教育在内的各级各类教育。党的十七大要求加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》指出:“大力推进双语教学。全面开设汉语文课程,全面推广国家通用语言文字。尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。”  这是国家对双语教学未来十年的一个整体规划,也是双语教学努力的方向和要求。今后一段时间在双语教学领域的重要任务就是大力推进双语教学,尤其是作为普及自然科学的民族地区双语理科教学正处在一个战略重点转移的过程。依靠“藏汉双语”教学团队,结合甘肃民族师范学院教学实践,潜心研究高民族高校藏汉双语理科教学是摆在我们面前的一大课题。

双语教学是现代教学经济国际化的影响下所形成的一种新兴教育形式,他作为近几年教学模式上的一个创新,是高校专业学科建设和与大学英语教学相互促进、互为补充的探索,正在引起大家的关注,同时教育部2001年提出加强大学本科教学的措施中,要求各高校在3年内开设5%-10%的双语课程,2003年在高等学校教学质量与教学改革工程“刚要中明确指出“要积极推进双语教学”双语教学已成为高校教学评估的重要指标。藏汉双语教学是我校教学工作的重要组成部分,也是我校在发展过程中形成的办学特色之一,在2010年教学工作会议以来,学校出台了《关于加强汉藏双语专业课程建设的意见》,制订了“藏汉兼通”的双语人才培养目标,并在长期教学实践中探索形成了富有中国特色,符合地区及学校实际的双语教育七化模式

对本课题的研究不仅为民族高校双语教学改革提供强有力的实践指导,同时将“七化”双语教学模式理论运用于双语理科教学领域,也有助于拓展民族高校双语教学改革的思路和视野。

2、国内外研究现状:

近几年来,在国家有关政策的推动和藏区经济建设和社会发展的需求下,“藏汉双语”教师需求规模越来越大,尤其是双语理科教育肩负着普及自然科学、推进民族地区经济、社会、文化发展的重要任务,现有的“藏汉双语理科”师资既不能满足日益增长的教育需求,加快、加大“藏汉双语理科”  教育教学力度,培养新型合格的藏汉双语理科人才,既是民族高等教育完整体系的迫切需要,也是推进少数民族地区经济社会发展的需要。

 

2

从世界范围来看,美国、加拿大、新加坡等国家在各自的双语教育中都取得了显著成绩,各国双语教学由于理论与实践的定位、目标、标准、层次、原理、程序、侧略等不同,呈现出千姿百态。目前学术界对双语教学研究较为重视,总的来看经验介绍多,而理论整合少,表层描述多,而深层探究少,一般性论述多,而个性化研究少,尤其对高校藏汉双语理科教学具有实践指导意义的模式和方法研究较少。因此本选题的开展将会弥补高校理科教学模式和方法研究的空白,对提高民族高校藏汉双语理科教学质量也会起到长足的促进作用。

3、主要参考文献:

1)骆轶妹姜健飞,《双语教学模式研究》辽宁教育研究  2002年第12期;

2王珍珍《藏汉双语教学模式的研究》西北师范大学   2013年硕士论文

3)索南加《民族高校理科双语教学的问题及对策》中国民族教育    201012

4李明哲高校理科双语教学模式研究——<以图论基础>课程为例哈尔滨学院学报 20108

5朱玉华高校理科目标教学模式研究胜利油田师范专科学校学报199811

6金淑兰少数民族地区民族类和师范类高校理科学报评价分析中国科技期刊研究20107

7)黄星寿《关于民族高校综合理科专业学生素质提高的思考科教文汇(上旬刊)   20079

 

3-

三、研究方案

 

1、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题

1)研究目标:

对藏汉双语理科教学的新旧模式进行系统的调查,并在此基础上“七化”模式在提高民族高校藏汉双语理科教学质量的推动作用进行综合考量和评价,最终形成“七化”模式在提高民族高校藏汉双语理科教学质量的推动作用评价报告,为民族高校藏汉双语理科教学改革提供实践依据和理论支持。

2)研究内容:

藏汉双语理科教育现状调查:民族高校藏汉双语理科教学现状、“七化”模式的实施情况、双语理科教育质量的提升情况、七化模式的优劣势等进行系统的调查与研究。

藏汉双语理科教学质量评价:对“七化”模式对提高藏汉双语理科教学质量的作用,进行问卷调查,专家走访,学生评价等多形式多方位科学分析、综合评价。

3)拟解决的关键问题:

通过本课题的研究以期能对民族高校藏汉双语教学质量系统的梳理,并能从“七化”模式对提高藏汉双语理科教育质量的作用进行科学的评价,对民族高校藏汉双语理科教学模式做出客观分析,最终从可行性、实践性、科学性等角度“七化”模式在提高民族高校藏汉双语理科教学质量的推动作用提出指导性意见。

2、拟采取的研究方法、实验方案及可行性分析

1)研究方法:

文献分析法、实地考察法、问卷调查法、专家征询法

2)实验方案:

全面搜集现有文献资料和研究成果。

对民族高校藏汉双语理科教学模式有重点、有选择的进行实地调研。对入选名录的高校藏汉双语理科教学进行初步遴选。

分类整理汇总调查资料。

运用德尔菲法编制民族高校藏汉双语理科教育评价调查问卷,并向相关专家发放问卷。

回收问卷,并对问卷进行分析汇总,编制“七化”模式对提高民族高校藏汉双语理科教学质量的评价报告。

3)可行性分析:

本课题的研究顺应民族高校藏汉双语教学改革的发展趋势,可弥补相关研究的不足,具有较高的学术价值和现实意义,会得到相关部门的支持和配合。课题组成员具有较高的专业素养和严谨的学术作风,有正规的研究方法作指导,有具体的实验方案和步骤作保障,本课题具有可行性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、拟采取的研究方法、实验方案及可行性分析

4-

3、本项目的创新之处

本项目在系统全面调查民族高校藏汉双语理科教学状况的基础上,首次对“七化”双语教学模式的作用及其可行性、实践性进行分析评价,从而对民族高校藏汉双语理科教学模式改革提出可借鉴性意见。本项目在研究方法和课题选择上均具有首创性,不仅具有实践指导意义,同时也有助于拓展民族高校双语教学改革的思路和视野。

4、年度研究计划及预测进展

20176月——20178月:系统地查阅搜集各类资料,在此基础上,进行资料分析及撰写综述。

20179月——201312月:对民族高校藏汉双语理科教学模式进行实地调查,选取有代表价值的案列进行整理分析。

20181月:选择代表性双语理科教学模式,编制教学模式对比评价调查问卷表。

20182月——20183月:运用专家征询法(德尔菲法)开展问卷调查,发放并回收问卷。对问卷进行汇总分析,编制教学模式对比评价表。

20184月——20185月:对民族高校藏汉双语理科教学研究,对民族高校藏汉双语理科教学模式提出指导性意见。

20186月:汇总资料,完成结题报告。

5、预期研究成果

(1)省级期刊论文1篇或核心期刊论文2篇。

(2)结题报告1篇。

 

 

5

四、研究基础

1、与本项目有关的研究工作或成果

1)参与项目:

1藏汉双语师资培养、培训研究

2进一步推进“七化”双语教学的思考————第三次本科教学工作会议交流发言

2、已具备的研究条件和优势

1本课题的研究顺应民族高校藏汉双语教育发展趋势,将会得到兄弟院校的大力支持与配合,有利于项目的顺利开展。

2)本课题的文献资料便于收集和整理。

3)项目组成员都是从事多年民族高校藏汉双语教学的一线教师,具有一定的专业素养,有相互配合进行研究的热情和一定的研究能力,从事过类似的相关研究,有经验可循且具备研究基础。

5课题负责人是多年在民族院校从事藏汉双语理科教育教学工作者,无过多的社会兼职,有足够的时间和充肺的精力去采集资料、潜心研究。现与本课题相关的资料已有部分积累。课题组人员均为高校教师或科研工作者,且曾有过合作研究攻关科研项目,有时间和精力去搞课题研究,具有良好的团队协作精神,同时甘肃民族师范学院和青海师范大学等民族院校有丰厚的双语教学经验和教学模式研究基础,这是本课题保质保量完成的条件和保障。

 

 

6

五、经费预算

经费开支项目

金额(元)

实地调研

车费、生活费等

4800

资料搜集与整理

下载、查阅、打印、复印、邮寄等

1400

资料分析与撰写

资料费

400

其他

应急费用

400

合计

7000

六、推荐人意见

 

课题负责人原则要求具有中级以上专业技术职务。否则,须有两名副高以上职称者推荐申报。推荐人须认真负责地介绍课题负责人和参加者的专业水平、科研能力、科研态度和科研条件,并说明该课题预期成果的可能性。

第一推荐人签名:专业职称:研究专长:

 

 

课题负责人多年从事藏汉双语理科教育教学工作,对“七化”双语教学模式有自己的理解,同时有充肺时间和精力去采集资料、潜心研究,课题组的全体成员均具研究攻关科研项目的精力,具有良好的团队协作精神。特此推荐

第二推荐人签名:专业职称:研究专长:

7-

七、系部审核意见

 

 

(公章) 

单位负责人 

八、科研处审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章) 

单位负责人 

九、校学术委员会审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章) 

 

8

关闭窗口
 

地址:藏汉双语教育学院

电话:0941-8232238  邮编:747000