藏汉双语教育学院
 学校首页  本站首页  学院概况  课程建设  教学信息  科研信息  教育培训  规章制度  网络教学 
通知公告
2020届藏汉双语专业毕业论文...
2018届藏汉双语专业毕业论文...
藏汉双语教育学院深入各双语...
原校领导赛仓教授获“庆祝中...
2019届藏汉双语专业毕业论文...
关于协助各双语院系指导学生...
科研信息
您的位置: 本站首页>科研信息>正文
西北少数民族教育发展研究中心研究课题 藏汉双语师资培养、培训研究
2017-05-04 10:40  

项目类别

 B

项目编号

GMYMYZHX[2015]002

 

 

 

 

国家民委人文社会科学重点研究基地

甘肃民族师范学院西北少数民族教育发展研究中心

招标课题

 

 

 

 

 

 

   学_________教育类_______________

                      课藏汉双语师资培养、培训研究

    项 目 负 责 人_____   拉加才让________

负责人所在单位甘肃民族师范学院__  

  填________2015425________

 

 

西北少数民族教育发展研究中心

二〇一五 年 四 月


 

申请者的承诺:

我承诺对本人填写的各项内容的真实性负责,保证没有知识产权争议。如获准立项,我承诺以本表为有约束力的协议,遵守该文科基地有关科学研究管理规定,按计划认真开展研究工作,取得预期研究成果。 

 

 

 

 

申请者(签章): 

 

年   月   

 

 

 

一、本表用计算机认真如实填写。

二、封面上方的文本框申请人暂不填写,其他栏目由申请人用中文填写,其中“学科分类”填写一级学科名称,如“教育学”。

三、部分栏目填写说明:

课题名称——应准确、简明反映研究内容,最多不超过40个汉字(包括标点符号)。

主 题 词——按研究内容设立。最多不超过3个主题词,词与词之间空一格。

项目类别——按所选项填1个字符。例如,选“重大项目” 填“A”,选“重点项目” 填“B”,选“一般项目”填“C”等。

预期成果——指最终研究成果形式,可选报1项或多项,在前边空格内填字母代码。字数以中文千字为单位。

申请经费——以万元为单位,填写阿拉伯数字,注意小数点位置。

四、申请书按一式五份报送。 

 

 


一、数据表

课题名称

藏汉双语师资培养、培训研究

主题词

藏汉双语师资培养培训研究

项目类别

B

A.重大项目B.重点项目C.一般项目

学科分类

教育类

研究类型

A.基础研究B.应用研究C.综合研究D.其他研究

负责人姓名

拉加才让

性别

民族

出生日期

19626    15

行政职务

藏汉双语教育学院院长

专业职务

教授

研究专长

少数民族文学

最后学历

大学本科

最后学位

学士

担任导师

工作单位

甘肃民族师范学院

联系电话

13909412656

通讯地址

甘肃省合作市知合玛路233

747000

 

 

 

 

姓名

专业技术

职务

学历

在项目中的分工

工作单位

本人签名

王纬

民研所所长

本科

现状分析,策略研究

甘肃民族师范学院

王发斌

继续教育学院院长

本科

现状分析,策略研究

甘肃民族师范学院

马振新

继续教育学院书记

本科

现状分析,策略研究

甘肃民族师范学院

赵富学

继续教育学院主任

研究生

现状分析,策略研究

甘肃民族师范学院

董三主

双语学院办公室副主任

本科

专题的研究,数据和文献搜集工作

甘肃民族师范学院

预期成果

A.专著B.译著C.论文D.研究报告E.工具书F.电脑软件

字数

申请经费(单位:万元)

1.8

预计完成时间

2016101

 

 

二、课题设计论证

1.选题:本课题国内外研究现状述评,选题的意义。2.内容:本课题研究的主要内容,基本思路和方法,主要观点。3.预期价值:本课题理论创新程度或实际应用价值。4.研究基础:课题负责人近年已有相关成果,主要参考文献(两类限填20)。课题设计论证限4000字以内。

1.选题:本课题国内外研究现状述评,选题的意义。

1)研究现状述评

民族教育事业是民族地区各项事业发展的根本,只有大力发展民族教育事业,全面提高各民族的文化素质,才能促进各民族共同团结进步,实现各民族共同繁荣发展。加强“双语”教育师资培养、培训是保证我国少数民族语言文化传承和发展的重要途径。中央第五次西藏工作座谈会明确了我国藏区经济社会跨越式发展的总体要求和战略目标,并提出优先发展包括“藏汉双语”教育在内的各级各类教育。党的十七大要求加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》指出:“大力推进双语教学。全面开设汉语文课程,全面推广国家通用语言文字。尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。”  这是国家对双语教学未来十年的一个整体规划,也是双语教学努力的方向和要求。今后一段时间在双语教学领域的重要任务就是大力推进双语教学,全面推广国家通用语言文字。双语教学正处在一个战略重点转移的过程。依靠“藏汉双语”教学团队,结合双语教学实践,潜心研究“藏汉双语”师资培养和培训是摆在我们面前的一大课题,广大的“藏汉双语”教师是实施“藏汉双语”教学的主力军。

近几年来,在国家有关政策的推动和藏区经济建设和社会发展的需求下,“藏汉双语”教师需求规模越来越大,现有的“藏汉双语”师资既不能满足广大受教育者的需求,也不能满足民族地区文化发展的需求,加快、加大“藏汉双语”师资培养、培训力度,培养新型合格的双语师资,既是从基础教育到高等教育完整体系的迫切需要,也是推进少数民族地区经济社会发展的需要。  

(2)选题的意义

.藏族地区“藏汉双语”师资力量薄弱,结构失调,并且得到系统培训的教师数量很少,远远无法满足双语教育发展需求。

.“藏汉双语”师资培养、培训是我国藏区民族教育的迫切需要,对藏区全面和谐发展具有重要意义,关系藏区受教育群众的切身利益,关系到民族教育的发展和民族文化的传承。

.在藏区开展 “藏汉双语”师资培养、培训是贯彻落实国家政策的需要。《中共中央国务院关于加快四川、云南、甘肃、青海省藏区经济文化社会发展意见的传达提纲》中指出:“推进双语教育支持农牧区学前双语幼儿园建设,逐步普及学前双语教育,建立健全适合藏区的教材、师资、教学模式相结合的双语教育体系,完善教师培训体系,依托现有资源,推进双语教育师资基地建设,实施定期轮训制度,提高义务教育师资质量和双语教学能力。”  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》提出地方教育事业发展规划,以及藏族自治州等为了加快藏区经济文化社会发展,也要把推进“藏汉双语”教育作为战略措施。

.系统研究“藏汉双语”师资培养、培训是指导安多藏区乃至整个藏区培养“藏汉双语”师资的保障。在安多藏区,特别是在农牧村,广大的农牧民子女接受教育程度和质量不均衡,为了使农牧民子女受到公平教育,结合安多藏区师资的实际,探讨“藏汉双语”师资培养、培训的规律,是优化藏区“藏汉双语”师资队伍,提高藏区双语教育的关键,更是藏汉双语教育的有序发展的保障措施之一。

2.本课题研究的主要内容,基本思路和方法,主要观点

(1)主要内容

① “藏汉双语”师资文献研究:通过归纳总结国内外相关文献资料,在提炼总结的基础上形成本研究的理论基础;

② “藏汉双语”师资培训现状:课题研究团队在理论研究的基础上,结合前期研究与实践的经验,通过召开座谈会、深入样本地区调研、培训现场观察等方法,了解相关现状究;

③“藏汉双语”师资培养、培训教学资源:根据前两个阶段的准备与研究设计,研究人员将深入样本地区开展有针对性地对“藏汉双语”师资培养、培训教学资源调研,采集资料,并通过归纳整理,形成相应的研究成果与调研报告。

④“藏汉双语”师资培养、培训教学模式:根据对“藏汉双语”师资培养、培训教学模式的调研阶段所获得的信息资料,进一步总结和完善研究方案,提高研究的信度与效度。与此同时,形成相应的研究成果。

⑤ 根据调研、实验研究阶段所获得的信息资料,形成研究报告初稿,征询有关方面意见。6归纳总结“藏汉双语师资培养、培训研究”结果,形成相应的研究成果。

2)课题研究的基本观点:

.藏族地区“藏汉双语”师资力量薄弱,结构失调,并且得到系统培训的教师数量很少,远远无法满足双语教育发展需求。

.“藏汉双语”师资培养、培训是我国藏区民族教育迫切需要,对藏区全面和谐发展具有重要意义,关系藏区受教育群众的切身利益,关系到民族教育的发展和民族文化的传承。

.在藏区开展 “藏汉双语”师资培养、培训是贯彻落实国家政策的需要。《中共中央国务院关于加快四川、云南、甘肃、青海省藏区经济文化社会发展意见的传达提纲》中指出:“推进双语教育支持农牧区学前双语幼儿园建设,逐步普及学前双语教育,建立健全适合藏区的教材、师资、教学模式相结合的双语教育体系,完善教师培训体系,依托现有资源,推进双语教育师资基地建设,实施定期轮训制度,提高义务教育师资质量和双语教学能力。”《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中提出地方教育事业发展规划,以及藏族自治州等为了加快藏区经济文化社会发展,也把推进“藏汉双语”教育作为战略措施。

.系统研究“藏汉双语”师资培养、培训是指导安多藏区乃至整个藏区培养“藏汉双语”师资的保障。在安多藏区,特别是在农牧村,广大的农牧民子女接受教育程度和质量不均衡,为了使农牧民子女受到公平教育,结合安多藏区师资的实际,探讨“藏汉双语”师资培养、培训的规律,是优化藏区“藏汉双语”师资队伍,提高藏区双语教育的关键,更是藏汉双语教育的有序发展的保障措施之一。

主要运用的研究方法:

1)个案研究法。广泛搜集安多藏区的学前藏汉双语教育办学的基本情况,在科学论证的基础上,选定几个样本学校重点调查,分别针对他们各自的特点,按科学研究的规范要求进行总结和概括,使之上升到理论的高度。

2)调查研究法。访问、观察、座谈、蹲点等形式对安多藏区学前藏汉双语教育的管理、教育教学、教师培训、教学资源和教学模式等方面需要解决的问题和共性问题进行深入的调查了解,并把问题当课题,组织课题组进行深入研究与总结。

3)文献研究法。研究分析已有的研究成果,提高研究的起点和研究的理论程度。

4)行动研究法。选取几个样本幼儿园,组织课题组进行指导藏汉双语教学改革实验,验证研究成果的可行性。

计划进度:本课题计划完成时间为一年(201510月——201610月),本课题研究进度安排:

第一阶段:文献资料的归纳整理(201510-12月)。本课题研究团队以文献法为主要的方法论基础,通过归纳总结国内外相关文献资料,在提炼总结的基础上形成本研究的理论基础。

第二阶段:调研工具的开发(20161月)。本课题研究团队在理论研究的基础上,结合前期研究与实践的经验,通过召开座谈会、深入样本地区园调研、培训现场观察等方法,形成相关的研究工具。与此同时,在根据研究的需要,通过对相关研究对象的试测和意见征求,完善调研工具。

第三阶段:开展调研(20162月—20164月)。根据前两个阶段的准备与研究设计,研究人员将深入样本地区开展有针对性的调研,采集资料,并通过归纳整理,形成相应的研究成果与调研报告。

第四阶段:深度调研(20165月—7月)根据调研阶段所获得的信息资料,进一步总结和完善研究方案,提高研究的信度与效度。与此同时,形成相应的研究成果。

第五阶段:归纳总结(20168月)。根据调研、实验研究阶段所获得的信息资料,进一步总结和完善研究方案,对部分还需要进一步开展深入研究的问题进行深度调研,形成研究报告初稿,征询有关方面意见。

第六阶段:归纳总结(2016910月)。形成相应的研究成果。

调研计划:根据研究要求,本课题拟以甘南藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、果洛藏族自治州、海北藏族自治州、黄南藏族自治州等为重点调查对象进行重点调研。并各选取不同区域“藏汉双语”师资作为样本,深入解剖。

本课题拟通过广泛深入的研究旨在实现以下三个目标:一是通过研究总结藏区 “藏汉双语”师资培养、培训的经验、特点,揭示内在机制;二是从培养、培训体制、模式等方面总结、提出一些具有普遍意义的可行性建议;三是结合藏区“藏汉双语”师资的实际,对国家的有关学前“藏汉双语”教育的政策落实提出实施建议、提供咨询报告和参考信息。

本课题在藏区"藏汉双语"师资的现状研究的基础上,重点研究"藏汉双语"师资培养、培训体制、模式、教学资源建设等制约藏区“藏汉双语”师资培养、培训的“瓶颈”问题。研究成果应用于实践基本思路:一是为安多藏区教育行政部门提供咨询和参考,二是为“藏汉双语”类师资培养培训机构提供指导,三是为藏区的高校“藏汉双语”师范专业办学提供借鉴,四是为教育藏汉双语教师的培训和研讨提供背景资料。从而为国家大力发展藏族地区藏汉双语教育事业提供咨询报告和参考信息,因此,本课题研究的研究报告除上报课题管理部门外,分发藏区有关师资培养、教育行政部门和教师教育机构作为教学、科研和管理的参考。

3. 本课题理论创新程度或实际应用价值

4. 课题负责人近年已有相关成果,主要参考文献

出版著作:

①《藏族文学发展历史及艺术特色》,北京民族出版社,2006

②《云使及其艺术特色》,甘肃民族出版社 ,2012 

发表论文:

①《试探藏族戏剧文学<白玛文巴>及其脸谱特点》,《西藏艺术研究》20112

②《藏族现代诗歌创作概论》,《西藏研究》,20081

③《试论<诺桑王子传>的艺术特点》,青海民族大学学报(藏文版),20142

④《民族学校大学生求职、创新之我见》,《青海民族大学学报》(藏文版),20133

⑤《试论<格萨尔王传>文物形象描写及艺术特色》,《西北民族大学学报》(藏文版),20121

 

 

 

 

 

三、完成项目研究的条件和保证

 

负责人和主要成员曾完成哪些重要研究课题;科研成果的社会评价(引用、转载、获奖及被采纳情况);完成本课题研究的时间保证,资料设备等科研条件。

 

课题负责人是多年在民族院校从事教育教学和藏学研究的教育工作者,无过多的社会兼职,有足够的时间和充肺的精力去采集资料、潜心研究。现与本课题相关的资料已积累,并有多篇论文发表在学术刊物上。课题组人员均为高校教师或科研工作者,有时间和精力去搞课题研究,甘肃民族师范学院和西北民族大学图书馆里藏有大量与本课题相关的重要资料。课题组的全体成员均具备所有现代设备条件、应用现代设备的技能,且曾有过合作研究攻关科研项目的精力,具有良好的团队协作精神。这是本课题保质保量完成的条件和保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:课题论证中涉及的负责人和主要成员完成的科研成果请在申请书最后附佐证。研究课题提供立项或结项书、发表的论文附版权页和论文首页、咨询报告提供采纳证明。

四、预期研究成果

 

 

 

 

主 要 阶 段 性 成 果

序号

研究阶段(起止时间)

阶 段 成 果 名 称

成果形式

承 担 人

1

201510-12

“藏汉双语”师资培训文献资料研究报告

报告

2

20161-2

“藏汉双语”师资培训现状

 

论文

3

20162月—20164

“藏汉双语”师资培养、培训调研报告

报告

4

20165月—7

藏汉双语”师资培养、培训教学资源研究

论文

5

20168

 

“藏汉双语”师资培养、培训教学模式

论文

6

2016910

 

“藏汉双语师资培养、培训研究

论文

完成时间

最 终 成 果 名 称

成果形式

预计字数

最终成果

201610

 

“藏汉双语师资培养、培训研究

 

 

论文

300

拉加才让

董三主

 

五、经费预算

 

序号

经费开支科目

金额(元)

序号

经费开支科目

金额(元)

1

资料费

3000

5

咨询费

900

2

数据采集费

3000

6

劳务费

1800

3

差旅费

4000

7

印刷费

1800

4

会议费

2000

8

其他费用

1500

合计

18000

年度预算

2015

2016

20  

5000

13000

六、推荐人意见

课题负责人原则要求具有中级以上专业技术职务。否则,须有两名副高以上职称者推荐申报。推荐人须认真负责地介绍课题负责人和参加者的专业水平、科研能力、科研态度和科研条件,并说明该课题预期成果的可能性。

① “藏汉双语”师资文献研究:通过归纳总结国内外相关文献资料,在提炼总结的基础上形成本研究的理论基础;

② “藏汉双语”师资培训现状:课题研究团队在理论研究的基础上,结合前期研究与实践的经验,通过召开座谈会、深入样本地区调研、培训现场观察等方法,了解相关现状究;

③ “藏汉双语”师资培养、培训教学资源:根据前两个阶段的准备与研究设计,研究人员将深入样本地区开展有针对性地对“藏汉双语”师资培养、培训教学资源调研,采集资料,并通过归纳整理,形成相应的研究成果与调研报告。

④ “藏汉双语”师资培养、培训教学模式:根据对“藏汉双语”师资培养、培训教学模式的调研阶段所获得的信息资料,进一步总结和完善研究方案,提高研究的信度与效度。与此同时,形成相应的研究成果。

根据调研、实验研究阶段所获得的信息资料,形成研究报告初稿,征询有关方面意见。

6归纳总结“藏汉双语师资培养、培训研究”结果,形成相应的研究成果。

第一推荐人签名:专业职称:研究专长:

第一推荐人签名:专业职称:研究专长:

 

七、项目负责人所在单位或科研管理部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签章)                                  单位(盖章)

 

 

八、中心主任审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

中心主任签字(盖章)中心(盖章)

 

 

九、中心学术委员会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心学术委员会主任(签章)                    

 

关闭窗口
 

地址:藏汉双语教育学院

电话:0941-8232238  邮编:747000