藏汉双语教育学院
 学校首页  本站首页  学院概况  课程建设  教学信息  科研信息  教育培训  规章制度  网络教学 
通知公告
2020届藏汉双语专业毕业论文...
2018届藏汉双语专业毕业论文...
藏汉双语教育学院深入各双语...
原校领导赛仓教授获“庆祝中...
2019届藏汉双语专业毕业论文...
关于协助各双语院系指导学生...
科研信息
您的位置: 本站首页>科研信息>正文
藏剧的创新发展与社会效应研究
2016-04-18 16:25  

课题负责人:拉加才让

 

各位领导,各位专家,大家下午好!

本人申报的2015年国家社会科学基金项目,课题名称为藏剧的创新发展与社会效应研究》,已获立项,批准号15XZW004,项目类别为西部项目,今天正式开题。我谨代表课题研究组,把本课题的有关情况向大家汇报如下:

1.国内外相关研究的动态:

藏戏的历史,源远流长。有史可载的一千三百多年来,它以强壮的生命力屹立于世界屋脊之上,显示着藏族古老的历史和辉煌的文明。藏戏是具有浓郁民族特色的一种民间表演艺术。起先是由藏族民间说唱和歌舞发展起来的。藏戏,藏语叫“阿吉拉姆”,在卫藏、康区、安多等藏族地区普遍流行。民间藏戏有多种剧本,有固定的表演形式,有不同人物的唱腔,有不同角色的服饰,有鼓拔伴奏,是一套综合艺术。藏戏是祖国百花艺苑中独具一格的剧种。藏戏在几百年的表演实践中,逐步形成一种比较固定的程式。


在近代历史上,由于各地业余的、自发剧团的演出很多,慢慢形成各自的特点和风格,从而形成各种流派。解放前,西藏著名的藏戏剧团有:仁布的江嘎尔,南木林的香巴,拉萨的觉木隆和昂仁的迥巴。现在,藏戏业余剧团十分普遍。有的地方,几乎每个县乡都组织了藏戏班子,可见藏戏影响之深、流传之广了。

在新形势下,人们对文化产业有了新的认识,也带来了全新的理念,不少行业和地方着力发掘文化资源,打造文化名片。藏戏,从雪域高原逐步走向全国、走向世界。对于藏族戏剧艺术的创新发展与社会效应提出新的要求。但遗憾的是,据现在国内对藏戏研究资料来看,从20世纪30年代初到90年代末到至今没有见到有关藏族戏剧的创新发展与社会效应研究方面的论著,个别学者虽然有介绍性文章,尚无专门的研究论文和专著刊登和出版。对藏族八大戏剧文学的历史背景、艺术形式、审美价值的统一性和系统性研究滞后,还没有从文学角度去认识和发掘藏族戏剧文化资源。因此,本课题组所研究的《藏剧的创新发展与社会效应研究》,课题能够填充这一领域空白,对于藏剧的进一步发展和社会效应将会起到推动作用。

2.学术价值和应用价值:

藏戏是藏民族智慧的结晶,承载着藏族人民独特的历史传统和文化风尚。从2006520日,藏戏经国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。在2009928日至102日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,藏戏作为中国申报的22个项目之一被选入“人类非物质文化遗产”,国家非常重视对藏戏的传承与发展。我们国家明确提出要大力发展非物质文化产业,并于2009年颁布了《文化产业振兴规划》等重要文件,近几年的实践中也印证了文化产业是推动我国文化艺术大发展大繁荣的重要引擎和民族地区经济发展新的增长点。在藏区的文化产业领域里,藏族戏剧文化受到各界人士的广泛关注,这充分说明戏剧文化所拥有的文化资源价值。但是,从目前的实际情况去视察和分析,却发现都在名称或表面上做文章,没有从理论的高度进行指导,没有从全面系统深层次发掘研究,缺乏真正意义上的研究成果。为此,首先,遵照文化产业的发展规律,认真调研和分析目前藏族戏剧文学发展的现状和传承存在的问题,深入挖掘戏剧文学拥有的文化价值、审美价值、思想境界,给藏学界和民间团体提供一个很有实用性和针对性的新思路、新方法。其次,藏族戏剧文学即是中华民族、更是人类共有的优秀传统文化。作为拥有这个剧种的国家,我们如何进行有效的创新发展,如何科学地去运作,让这种积淀民间文化资源转化为适应时代和顺应社会发展的文化资源是一个很有研究价值的课题。再次,实施这一课题,不但具有重要的学术价值和应用价值,而且对于加强民族团结,构建和谐社会、提高文化效应、增强凝聚力、向心力和亲和力,都具有现实意义和深远的历史意义,尤其具有填补其空白和开拓性意义。

3.[研究内容]研究对象、总体框架、重点难点、主要目标等:

1)研究对象 、

藏族八大戏剧文学为主要研究内容。第一章:研究藏族戏剧文学发展历史概论;第二章:藏族戏剧脸谱及流派;第三章:藏族戏剧文学的表演程式;第四章:新形势下藏剧的创新发展与社会效应;第五章:藏族戏剧的主要剧目:①《文成公主》及其历史意义;②《朗萨唯蚌》及其艺术风格;③《顿月顿珠》及其艺术特点;④《赤美滚丹》及其思想意义;⑤《苏吉尼玛》及其艺术性;⑥《卓娃桑姆》及其艺术特色;⑦《诺桑王子》及其人物形象;⑧《白玛文巴》及其艺术特色。

2)总体框架、

①从理论上阐释藏族戏剧文学和戏剧表演的概念与界定;②论述藏族八大戏剧文学的发展历史和艺术特色;③解释藏族戏剧文化,衔接传统与现代,如何开发戏剧脸谱、戏剧表演、戏剧唱腔等进行分门别类,既能保护优秀传统文化,又能适应时代发展潮流,构建合理的藏族戏剧文化体系;④深入到西藏拉萨、日喀则、昌都、桑耶寺;青海果洛、玉树、塔尔寺;四川阿坝、甘孜;甘肃拉卜愣、合作寺、西仓寺;云南德庆等地区和寺院,对各种藏戏、寺院“法舞”表演情况进行实地调研和考察;⑤历史文献的解读与人类学的调查相结合,即注重文本的研究,又要在社会调查中寻找实例。

3)重点和难点、

①学术界对藏族戏剧的起源和产生年代的考证众说纷纭、界定不一;②藏区六大寺院法会“法舞”与传统八大藏戏的比较研究工作还滞后,需要进一步加强;③藏戏是传统的优秀文化,而文化产业是新兴的经济文化,藏戏表演使用现代手段展现在广大观众面前时,在艺术鉴赏能力和新旧观念的衔接上有所差异;④藏族戏剧文化的创新发展需要各行各业的协助和支持。民族地区的经济比较落后,文化传承的力度还不够,因此,人们观念的改变、思想的认识显得尤为重要。

4)主要目标、

在新的形势下,如何弘扬中华文明,发展戏剧文化,是摆在我们面前的一大课题。通过这一课题研究,不仅打造出适合于民族地区的戏剧文化产业打好基础,而且创新和发展藏剧事业,弘扬藏族优秀传统文化,促进各民族的文化交流和共同繁荣具有重要的现实意义。本课题的实施,具有以下重要目标:1.为了继承和弘扬优秀的藏民族传统文化;2.为了促进各民族之间的文化交流和融合;3.有利于振奋民族精神,推动藏民族的发展进步;4.有利于历史全方位地了解藏族戏剧文化,促进藏族戏剧文化的建设;5.有利于树立科学理念,提高藏族的精神内涵;6.国内至今还没有对《新形势下的藏剧的创新与社会效应进行研究》, 故此,本课题的实施,不仅国内外社会各界藏学研究工作者提供理论依据和研究资料,而且对于保护和利用藏族优秀文化遗产,维护民族团结,促进各民族经济社会协调发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

4[思路方法]  本课题研究的基本思路、具体研究方法、研究计划及其可行性:

藏剧是我国少数民族中具有独特风格的地方戏剧之一。它具有悠久的发展历史和浓厚的地方色彩,它和全国的戏曲艺术一样,不论是戏剧文学,还是演出形式,既有着共同的艺术特征,又有它自己独特的民族特点,它不仅是藏族人民宝贵的文化遗产,而且也是祖国文艺百花园中一朵古朴的高原奇葩。藏剧极大地丰富了藏族文化,在祖国琳琅满目的戏剧艺术中独树一帜,显示了藏族文化特有的光辉,它在我国的民族文化史上,在我国戏剧史,其地位是不可低估的,早为我国文化界和戏剧界承认和重视,夏衍同志曾高度地评价了藏剧的独特艺术,赞誉他是雪山上的红牡丹。藏剧渊源流长,艺术形式比较完整,为了更好地创新、传承、发展和研究藏剧,课题组遵循辨证唯物主义和历史唯物主义的立场和观点,加强调查研究,理论联系实际,突出实际考查,注重实物资料。(1)文献研究: 参考学习藏族传统八大藏戏,即:《文成公主》、《诺桑法王》、《朗萨雯蚌》、《卓娃桑姆》、《苏吉尼玛》、《白玛文巴》、《顿月顿珠》、《智美更登》等有关方面的研究经验和成果,特别是对传统的剧本和艺术资料进行全面的搜集和整理。(2)考察学习:根据课题研究需要,考察学习藏区比较著名的藏戏发扬中心。如:卫藏地区、西藏的拉萨、日喀则、山南、阿里、昌都、普兰、亚东、错纳、察雅香堆;四川的嘉绒、阿坝、甘孜地区;青海的黄南,甘肃南部的夏河等地区进行重点考察了解课题有关的资料。(3)请教专家学者:在课题研究中,积极开展与藏戏研究学者进行交流活动。认真调研和分析目前藏族戏剧文学发展的现状和传承存在的问题,深入挖掘戏剧文学拥有的文化价值、审美价值、思想境界,给藏学界和民间团体提供一个很有实用性和针对性的新思路、新方法。

5.[创新之处]  学术思想、学术观点、研究方法等方面的特色和创新:

①学术界对藏戏的起源及产生的年代等认识还比较模糊,通过这项课题的实施可给大家提供充分认识和理解藏族戏剧文学发展历史及其艺术成就的新窗口;②通过文艺理论的指导,结合实地调研考察,对于藏族戏剧文学创作及戏剧表演艺术等存在的问题和困境,提出一些比较合理的、全面的可持续发展对策;③八大藏戏各具特色,内容丰富多彩。通过这项课题的实施,给社会各界展现出藏族八大藏剧之思想意义、艺术特色、审美情趣等优秀文化精神;④在新的形势下,如何弘扬中华文明,发展戏剧文化,是摆在我们面前的一大课题。通过这一课题研究,既可以为适合于民族地区的戏剧文化产业打好基础,又可以积极带动藏族戏剧文化事业发展的双赢效果。

6[研究基础]  课题负责人前期相关研究成果、核心观点及社会评价等:

1、前期相关研究成果

加才让,19856月至19886月在西北民族大学藏学院从事教育教学及藏学研究工作;19886月至今在甘肃民族师范学院从事教育教学及藏学研究工作。多年以来,课题负责人在藏族古代文学、现代文学、戏剧文学、民族教育等研究领域取得了显著成绩。如:(1)出版专著:

1.《藏族文学史》,北京民族出版社,2006年;

2.《云使及其艺术特色》,甘肃民族出版社,2013年;

3.《黎明的召唤》,北京民族出版社,1998年;

4.《金太阳》,甘肃民族出版社,2013年;

5.《苏醒的灵魂》,甘肃民族出版社,2013年。

(2)发表论文:

1.《罗摩衍那》及其思想意义(《西藏研究》1991年第1期);

2. 试探藏族现代诗歌及其创作风格(《中国藏学》1993年第1期);

3 .论岭格萨尔和《格萨尔王传》的关系(《西藏研究》2011年第2

期); 

4. 戏剧文学《龙喜记》及其艺术特色(《西藏研究》1998年第2期);

5. 略谈《八大藏戏》及其思想性(《甘肃民族师范学院学报》2000

年第1期); 

6.《长泣佛之传》及其艺术特色(《藏族教育》2007年第2期);

7. 马鸣大师所著《三十四本生传》的艺术特省与美学价值(《西藏艺

术研究》2008年第2期); 

8. 略谈《格萨尔王传》及其人物形象描绘(《西北民族大学学报》2012

年第1期); 

9 .藏族现代诗歌创作概论(《西藏研究》2008年第1期);

10.戏剧文学《白玛文巴》及其脸谱特点(《西藏艺术研究》2011

2期); 

11.略谈《格萨尔王传》及其人物形象描绘(《西北民族大学学报》

 2012年第1期);

12.略谈藏族戏剧文学《智美更登》及其艺术特点(《攀登 》2013  

年第2期); 

13.试论藏剧《诺桑王子》及其艺术特点(《青海民大学报》2014

2期); 

14.试谈藏剧《顿月顿珠》及其艺术特色(《西藏艺术研究》2014

2期)等发表学术论文二十八篇。 

2、课题负责人社会评价:

近几年里,课题负责人拉加才让教授在藏族古代文学、现代文学、戏剧文学、民族教育等藏学研究领域取得了显著的成绩,并赢得了国内外专家的肯定和好评。如:论文试探藏族戏剧文学<白玛文巴>及其脸谱特点发表于《西藏艺术研究》2011年第二期;论八大大藏戏》及思想意义发表于《甘肃民族师范学院学报》;论《罗摩衍那之传》及其艺术特色发表于《西藏研究》;论岭·格萨尔和《格萨尔王传》的关系发表于《西藏艺术研究》;略谈戏剧文学《龙喜记》及艺术特色发表于《西藏研究》;藏族现代诗歌创作于发展概论发表于《西藏研究》2008年第1期。略谈《格萨尔王传》及其人物形象描绘发表于《西北民族大学学报》2012年第1期;略谈藏族戏剧文学《智美更登》及其艺术特点发表于《攀登 》2013年第2期;试论藏剧《诺桑王子》及其艺术特点发表于《青海民大学报》2014年第2期;试谈藏剧《顿月顿珠》及其艺术特色发表于《西藏艺术研究》2014年第2期等发表学术论文二十八篇。本科教材《藏族文学史》于2006年由北京民族出版社出版,2008年荣获甘肃民族师范学院教学成果一等奖,专著《云使及其艺术特色》于2013年由甘肃民族出版社出版。课题负责人在2000年荣获甘肃民族师范学院优秀科研骨干,同年12月,荣获第七届甘肃省高等学校青年教师成才奖。1999年,诗歌集《黎明的召唤》荣获甘肃省作家协会文学创作“铜奔马”奖;2009年,中篇小说《梦想与现实》荣获甘肃省第五届少数民族文学奖一等奖;2012年,《藏族文学史》被评为甘肃省“精品课程”,同年10月,这门教材被列到国家教育部国家级“十二五”规划教材当中。

7[条件保障]  完成本课题研究的时间保证、资料设备等科研条件:

课题负责人是多年在民族院校从事教育教学和藏学研究的教育工作者,无过多的社会兼职,有足够的时间和充肺的精力去采集资料、潜心研究。现与本课题相关的资料已积累,并有五篇论文发表在学术刊物上。课题组人员均为高校教师或科研工作者,有时间和精力去搞课题研究,甘肃民族师范学院和西北民族大学图书馆里藏有大量与本课题相关的重要资料。课题组的全体成员均具备所有现代设备条件、应用现代设备的技能,且曾有过合作研究攻关科研项目的精力,具有良好的团队协作精神。这是本课题保质保量完成的条件和保障。

各位领导,各位专家,我们课题组全体成员有信心、有决心圆满完成本课题的研究任务。谢谢!

 

                                      20151226

关闭窗口
 

地址:藏汉双语教育学院

电话:0941-8232238  邮编:747000